Злокачественные родинки

Процесс образования меланина в коже не всегда сопровождается нормальным функционированием клеток. Изначально нарушения уже заложены во внутриутробном развитии и с рождения выражаются как злокачественные родинки или, по другому, меланоопасные невусы. Сопутствующие нейроэндокринные заболевания, патологии внутренних органов всегда накладывали свой отпечаток на внешнее состояние кожных покровов. С развитием и ростом ребенка или в стадии полового созревания усиливается пролиферация клеток и вместе с ним процесс озлокачествления.

Ранний возрастной период не ограничивается малигнизацией невусов. В процессе жизни под воздействием внешней среды, механических и химических раздражителей, облучения солнечными лучами, различных заболеваний внутренних органов (печени, кишечника), появившиеся родинки способны довольно быстро перерождаться в скоротечный рак кожи. В связи с этим чрезвычайно важно вовремя определить виды злокачественных родинок, способных при малейшем повреждении спровоцировать меланому.

Существуют определенные клинические показания, по которым врач определит степень вероятности озлокачествления родинки.

Общие признаки предмеланомного образования возможно зафиксировать самостоятельно по системе АКОРД:

  • асимметричность (виртуальное проведение вертикальной линии через центр родинки и выявление ее асимметричных половин);
  • края (у патогенного образования они неровные);
  • окраска (внезапное или постепенное изменение пигментации);
  • размер (отсчет опасного увеличения ведется от 6 мм в диаметре);
  • динамика (кровоточение, шелушение, растрескивание и т.д.).

Примеры опасных родинок

Наиболее опасными невусами, соответствующими злокачественным родинкам, считаются врожденные и приобретенные с течением времени такие образования, как:

  • пограничный (типичная родинка коричневого или серого цвета с оформленными границами);
  • сложный (сочетает в себе множественные признаки);
  • гигантский пигментированный (существует от рождения и растет вместе с ребенком в виде достаточно большого участка);
  • голубой (имеет оттенок от голубоватого до синего).

Меланоцитарные клетки имеют особенность переходить из доброкачественной формы в злокачественную, поэтому вышеперечисленные виды злокачественных родинок существенно дополняются доброкачественными формами лентиго, хлоазма и другими непатогенными видами невусов. Следовательно, при малейших подозрениях следует провести удаление родинок. Для этого на предварительном этапе необходимо провести квалифицированное обследование у врача-дерматолога и дерматоонколога.

В нашей клинике специалистами проводится диагностика невоидных образований (дерматоскопия) в соответствии со всеми правилами на обследование при подозрении на предмеланомные невусы. Для удаления родинок используется современный дерматологический лазер, с помощью которого образование иссекается с одномоментным запаиванием сосудов, что исключает развитие повторной пролиферации клеток. Оптимальный подбор длины лазерного луча гарантирует отличный косметический эффект. После удаления не остается шрамов и рубцов.

Дополнительно:
Удаление родинок
Почему растет родинка?