Отвисшие щеки

Отвисшие щеки представляют собой один из распространенных дефектов внешности, возникающих в среднем и старшем возрасте. Основными причинами данного явления служат гравитационные изменения, которым подвергаются ткани в процессе старения организма и под воздействием различных предрасполагающих факторов. К последним следует отнести:

  • ультрафиолетовое излучение (воздействие солнечных лучей губительно для кожи, приводит к повреждению кожного покрова — утолщению рогового слоя и эпидермиса, развитию фотостарения, появлению на коже сосудистых звездочек и нарушению пигментации);
  • обезвоживание (потеря необходимой влаги приводит к пересушиванию кожи, она становится безжизненной в результате снижения активности сальных желез, обновление липидного барьера заметно замедляется);
  • изменение гормонального фона (снижение уровня эстрогенов приводит к истончению кожи в результате постепенной деградации коллагена и эластина);
  • чрезмерное потребление сладкого (провоцирует образование сшивок в волокнах коллагена, из-за чего он становится неспособным в полном объеме выполнять свою функцию удержания влаги, кожа начинает стареть быстрее, появляются морщины, ткани теряют форму и опускаются вниз под действием силы тяжести).

Наряду с этим негативное влияние на состояние кожного покрова оказывают курение и лишний вес, а также генетические особенности. Более того, сами изменения состоят из нескольких компонентов. Помимо гравитационного сдвига тканей наблюдаются дистрофия кожи (проявляется морщинами, снижением эластичности тканей, куперозом) и скелетные изменения (атрофические процессы, развивающиеся в челюстях в результате утраты зубов, изменении высоты прикуса и т.д.). Потеря объема ликвидируется посредством введения филлеров гиалуроновой кислоты в рамках контурной пластики или аутожира. Состояние кожи также можно улучшить путем физического (лазерное омоложение, фракционное омоложение), химического (различные виды пилинга) или механического (дермабразия) способов воздействия. Положительных результатов удается добиться при сочетании аппаратных методик с инъекционными, проводя комбинированное лечение. Ярко выраженный птоз щек требует хирургической подтяжки лица. Если же изменения находятся в начальной стадии, необходимости в пластической операции нет.

Коррекция отвисших щек в клинике Медэстетик осуществляется при помощи 3D мезонитей. Они представляют собой тончайшие нити, изготовленные из синтетического материала, который благодаря своей гипоаллергенности полностью совместим с тканями человеческого организма. Несмотря на свою прочность мезонити обладают необходимой для вживления и достижения лифтингового эффекта гибкостью. Полученный результат становится заметен спустя несколько часов после процедуры и сохраняется на срок от 12 месяцев.

Инъецирование мезонитей происходит по предварительной разметке, которая выполняется на этапе подготовки. В отличие от контурной пластики в данном случае используются особые иглы-проводники, которые в ходе манипуляций принимают необходимое положение, имеют свойство трансформироваться и изгибаться под нужным углом. Благодаря этому значительно упрощается процесс внедрения мезонитей. Формирование нового каркаса кожи осуществляется исходя из показаний и физиологии пациента. Незначительная болезненность дает возможность не прибегать к местному обезболиванию, что, в свою очередь, снижает риск развития аллергических реакций. В зоне уколов первые несколько часов держится легкая гиперемия тканей. Все покраснения носят преходящий характер и самоликвидируются без врачебного вмешательства.

Для коррекции отвисших щек, являющихся следствием скелетных изменений, помимо косметологических процедур проводится ортодонтическое и/или хирургическое лечение, в том числе протезирование зубов.