Рубцы

В клинику Медэстетик часто обращаются пациенты имеющие те или иные косметические изъяны, существенным образом снижающие общую привлекательность и доставляющие беспокойство. В некоторых случаях, при сильной выраженности дефекта, он может даже стать причиной развития психических расстройств, эмоциональных срывов и замкнутости личности, связанной с недовольством своим внешним видом. В связи с этим задача наших специалистов заключается в том, чтобы избавить клиента от несовершенств и провести коррекцию либо всего тела, либо отдельного его участка.

Одной из распространенных проблем являются рубцы. Подобные дефекты появляются в результате повреждения кожного покрова (путем химического или физического воздействия). Вследствие этого структура кожи изменяется. Прослойка, располагающаяся между эпителием и более глубоким слоем — дермой, утрачивает свои сосочки, волокна эластина истончаются или полностью исчезают. Кожа в этом месте перестает быть эластичной, волосяные фолликулы разрушаются, кожный рисунок едва различим. Сам шрам обычно имеет розоватую окраску, но со временем становится белым, возможно нарушение пигментации вокруг дефекта. По своему размеру и протяженности он повторяет форму раны, которая была нанесена. Наряду с этим шрамы могут оставаться после угревой болезни, так называемые постакне.

По своему внешнему виду выделяют два основных вида рубцов:

  • гипертрофические (также имеют название келоидные, обычно несколько возвышаются над уровнем неповрежденного кожного покрова, на ощупь гладкие, но имеют более плотную структуру);
  • атрофические (в отличие от первого типа такие шрамы, напротив, представляют собой тонкую полоску деформированной ткани, которая при сдавливании легко собирается в складку, внешне напоминает кусочек папиросной бумаги).

При этом следует отличать атрофические рубцы от явления под названием рубцовая атрофия, которая развивается на фоне хронического воспалительного процесса и не предполагает предварительной травматизации кожного покрова. Спровоцировать такой дефект могут системная красная волчанка (иначе также болезнь Либмана-Сакса), сифилис и некоторые другие заболевания.

В зависимости от природы возникновения рубца и степени его выраженности подбирается способ косметической коррекции. Наши специалисты предлагают несколько вариантов решения данной проблемы:

  • лазерный пилинг (лучи углекислотного лазера, генерируемые установкой Космопульс II, способствуют регенерации тканей, когда старые заменяются новыми, здоровыми и лишенными косметических изъянов);
  • мезотерапия (инъекции, в состав которых входят витамины, гиалуроновая кислота и другие вещества, активно участвующие в обменных процессах на клеточном уровне и ускоряющие синтез коллагена и эластина);
  • дермабразия (механическая шлифовка, проводимая с применением местного обезболивания — инфильтрационной анестезии, подходит для устранения небольших по протяженности и глубине шрамов).
В некоторых случаях косметология оказывается бессильна, и избавиться от шрама представляется возможным только в рамках пластической операции, когда поврежденные ткани удаляются, а вновь образовавшиеся раны аккуратно сшиваются саморассасывающимися шовными материалами.

Дополнительно:
Удаление рубцов